首页 > 大使致辞
陈志宏大使接受马里《独立者报》书面采访

2022-01-18 01:43
近日,马里主流媒体《独立者报》全文刊发对陈志宏大使的书面采访。陈大使就中马关系、两国团结抗疫与经贸合作、中国共产党第十九届六中全会和中非合作论坛第八届部长级成果等回答记者提问,采访译文如下:
问:大使阁下好,首先祝贺您出任中国驻马里大使,请问您如何评价当前的中马关系?
答:中国有句俗话,岁寒知松柏,患难见真情。中马友谊经历61年国际风云变幻,始终保持高水平和高质量发展,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,共同捍卫国家主权和领土完整,共同抗击埃博拉和新冠肺炎疫情,共同探索符合自身国情的发展道路,堪称南南合作的典范。
中马关系发展得益于两国领导人的高瞻远瞩。61年前,毛泽东主席和莫迪博·凯塔总统亲手播下了中马友谊的种子,这颗种子如今已长成参天大树。近年来,两国高层互动频繁,戈伊塔总统、马伊加总理及主要政党领导人在中国共产党成立100周年和新中国成立72周年之际向习近平主席、李克强总理等中方领导人致以最诚挚、最热烈的祝贺,马里联盟党主席特莱塔率团出席中国共产党与世界政党领导人峰会……中马国家和政党间高级别交往也进一步拉近了两国人民之间的距离。
中国和马里都是历史悠久的文明古国,近代以来都是帝国主义和殖民主义的受害者,在实现国家独立和民族解放后,中马都在探索符合自身国情的发展道路,面临相同或相似的历史遭遇和发展任务,对重大国际和地区问题有相同或相似的看法。中方始终坚定支持马里维护国家主权和领土完整,坚定支持马里推进和平与和解进程,坚定支持马里探索符合本国国情的发展道路,坚定支持马里以马里方式解决马里问题。马方领导人多次表示,马中互为可完全信赖的真朋友、好伙伴和亲兄弟。马方始终坚定支持“一个中国”原则,反对外部势力干涉中国内政,双方在多边场合加强沟通、协调与配合,携手捍卫发展中国家共同利益。
问:当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,您如何评价中马抗疫合作?
答:当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐蔓延,进一步加剧了经济发展的不平衡,这是需要世界各国共同携手应对的巨大挑战。新冠疫情暴发后,中方在力所能及范围内先后向马里提供了多批医疗物资援助,并通过双多边渠道落实对包括马里在内的发展中国家疫苗援助承诺,中方通过新冠疫苗实施计划提供的首批83.52万剂科兴疫苗已于2021年10月初运抵马里,占到马里接收新冠疫苗总数的近一半。援马医疗队、在马中资企业和旅马侨民与马里人民携手抗疫,积极参与新冠病例诊断和救治,协助整修隔离病房和提供医疗用床,向政府、社区、民众等提供防疫物资。马方与中方加强抗疫合作,消灭“政治病毒”,并为中国公民免费接种新冠疫苗和为罹患新冠肺炎中国公民提供免费治疗,共同书写了一段团结抗疫的佳话。
习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议上宣布,中国将再向非方提供10亿剂疫苗,切实保障疫苗在非洲的可及性和可负担性,进一步弥合“免疫鸿沟”。此外,中国还将为非洲国家援助实施10个医疗卫生项目,向非洲派遣1500名医疗队员和公共卫生专家。
下步,中方将秉持习近平主席提出的真实亲诚对非政策理念和正确义利观,落实好对非合作“九项工程”,深化中马团结抗疫及其他各领域合作,推动中马合作伙伴关系取得更大发展。
问:当前马里在政治、安全、经济等多领域面临严重困难,您可否介绍一下为帮助马里走出危机,中方已经作出或正在作出怎样的努力与贡献?
答:近年来,马里安全形势不容乐观,进入政治过渡期和调整期。作为马里人民的好兄弟和好朋友,中国通过双边和多边层面向马里提供力所能及的援助,已向马里派出27批医疗队和9批维和部队,以实际行动支持马里维护国家主权和领土完整。中方充分相信马里政府和人民有能力、有智慧解决好马里问题,中方愿继续同马里政府和人民共同分享发展经验,共同应对风险挑战。
问:您如何评价当前中马经贸合作?
答:中国是马里最重要的贸易伙伴之一。2019年7月,中马两国签署共建“一带一路”合作备忘录,进一步拓宽了两国经济合作发展前景。2020年,尽管受安全形势、新冠疫情等不利因素影响,中马双边贸易额仍达到创纪录的6.37亿美元,同比增长7%;2021年上半年双边贸易额达到3.31亿美元,同比增长10.8%,进一步彰显了两国经贸合作的韧性与潜力。随着全球疫情得到控制,形势逐渐好转,中马经贸合作也将进一步恢复和发展,尤其在跨境电商、电子商务等领域有更大的合作空间和发展潜力。
问:在基础设施建设领域,目前中方有哪些项目正在马运行或即将在马落地?
答:中马在基础设施建设方面合作成果丰硕,巴马科三桥、3·26体育场、巴马科国际会议中心等大批明星项目先后落地,目前卡巴拉校区二期工程和古伊纳水电站项目均平稳推进,太阳能示范村项目启动在即,这都是次区域内规模较大、影响深远的重要项目,充分彰显中马两国61年的兄弟情谊。此外,中方始终高度重视马里民生领域发展,先后在中北部地区实施社区市场、学校围墙、农田围栏、小型妇产医院等“短平快”项目,在包括巴马科郊区在内的多个地区实现多个打井项目,帮助当地民众解决就医难、饮水难问题,让中马务实合作成果更多惠及基层民众。
问:中非合作论坛新一届部长级会议在达喀尔顺利闭幕,本次会议取得哪些重要成果?对未来中马和中非关系发展有哪些重要影响?
答:中非合作论坛第八届部长级会议于2021年11月29日至30日在塞内加尔首都达喀尔成功召开,会议主题为“深化中非伙伴合作,促进可持续发展,构建新时代中非命运共同体”,审议通过了《达喀尔宣言》《达喀尔行动计划(2022-2024年)》《中非合作2035年愿景》和《中非应对气候变化合作宣言》四份成果文件,体现了中非合作的高水平和高质量发展。
习近平主席在开幕式上发表重要讲话,总结出“真诚友好、平等相待,互利共赢、共同发展,主持公道、捍卫正义,顺应时势、开放包容”的中非友好合作精神,提出“坚持团结抗疫、深化务实合作、推进绿色发展、维护公平正义”四点主张,并将同非洲国家共同实施“卫生健康、减贫惠农、贸易促进、投资驱动、数字创新、绿色发展、能力建设、人文交流、和平安全”等九项工程。我相信,中非合作论坛第八届部长级会议成果将推动中马务实合作不断提质增效,推动构建新时代中非命运共同体。
问:2021年是中国共产党成立100周年,在您看来,中国共产党取得如此伟大成就的主要经验有哪些?对马里发展有哪些启示?
答:中国共产党带领中国人民取得伟大历史性成就的原因很多,但归根结底可以概括为以下三点:一是坚持实事求是的思想,坚持走中国特色社会主义道路;二是坚持以人民为中心的思想;三是始终坚持中国共产党的领导。每个国家都有其自身国情和历史文化的特点,没有一套放之四海而皆准的发展模板,无论是中国模式还是西方模式,马里可以从他国的成功模式中借鉴,但不能照搬照抄,否则会“水土不服”和“消化不良”,我认为中国发展经验对马里最大启示就是坚持独立自主,探索符合马里本国国情的发展道路。
不久前,中国共产党召开第十九届六中全会,会议审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结了中国共产党领导中国人民夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代的历史成就,系统阐述了中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验以及新时代的前进方向。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持人民至上,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。“两个确立”反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。中国共产党高度重视同非洲政党交流互鉴,希望双方青年积极参与中非友好合作,为促进新时代中非关系发展贡献智慧和力量。


推荐给朋友
  打印本稿