首页 > 关注疫情
埃博拉疫情防控视频讲座主要内容摘编

2021-03-08 18:34

  编者按:针对近期部分非洲国家出现的埃博拉出血热疫情,3月4日下午,驻马里使馆邀请援马医疗队陆斌主任医师就埃博拉疫情防控作专题讲座,主要内容如下:

  埃博拉又称埃博拉出血热,是由丝状病毒科的埃博拉病毒(Ebola virus,EBOV)引起的一种急性传染病,会在包括人类在内的灵长类动物中传播,致死率较高(50%至90%之间),生物安全等级为4级(艾滋病为3级,SARS为3级)。埃博拉病毒病流行无明显季节性,全年均可发病。

  人类关于埃博拉出血热的最早记录是在1976年,但有专家表示,埃博拉病毒可能数百年前就已经在非洲中部和东南部部分地区流行,但由于未引发大规模疫情暴发及人员死亡,且主要发生在经济落后、通讯不发达地区,所以一直鲜为人知。

  2013年12月,埃博拉病毒在部分非洲国家特别是西非地区暴发,几内亚、塞拉利昂和利比里亚三国疫情尤其严重。2014年8月8日,世界卫生组织宣布此次疫情为“国际关注的公共卫生突发事件”。此次疫情在西非地区的局部流行供造成近3万人感染,其中超过1万人死亡。马里共有8人感染,其中6人死亡。

  埃博拉病毒在常温下较稳定,对热有中等抵抗力,能在一定程度上耐受低温,﹣70℃条件下可存活数日,60℃条件下1小时灭活,100℃条件下 5分钟灭活。埃博拉病毒对紫外线、γ射线及多种化学试剂(如乙醚、脱氧胆酸钠、过氧乙酸、次氯酸钠、甲基乙酸、甲醛等)较敏感。

  果蝠被认为是最有可能的埃博拉病毒天然宿主,可以感染其它动物甚至直接感染人类。接触传播(包括接触患者的血液、精液、乳汁、分泌物、呕吐物、排泄物等)是最主要的传播方式。此外,病毒也可以经过破损皮肤、呼吸道、气溶胶、未经消毒的针头和留置管等医疗器械进行传播。

  由于非洲国家医疗基础设施较差,部分患者家属倾向于在家照顾生病的亲人或朋友,如果没有采取严格的防护措施都易受到感染,故家庭及医院内部传播是导致埃博拉出血热流行的重要因素。此外,部分地区还存在与死者近距离接触的丧葬习俗(包括运送和触摸死者遗体后在同一盆中洗手等),也是导致感染的主因之一。

  埃博拉出血热的潜伏期为2天至21天不等,一般为5至12天。发病初期表现为寒颤、厌食、发热、乏力、头痛、肌肉关节痛、眼结膜充血等非特异性流感症状;发病后2至3天,患者出现消化道损伤(表现为恶心、腹痛和腹泻,大便可为黏液便或血便),半数患者有咽痛及咳嗽;发病后4至5天,患者因中枢神经受损可出现谵妄、嗜睡、意识障碍等以及轻重不一的出血倾向(如咯血、呕血和结膜、消化道、泌尿系统、生殖道及皮肤等出血);发病后5至7天,患者出现特征性皮疹(多为斑丘疹)并可迅速蔓延至全身;发病10至12天,患者发热逐渐消退,进入恢复期,少数病例还可能出现反复发热。其中,绝大多数死亡患者出现在发病12天内,死因主要为出血、多器官衰竭及其导致的并发症。

推荐给朋友
  打印本稿