首页 > 双边关系
驻马里使馆临时代办出席援马新冠疫苗交接仪式

2021-10-04 16:18

  10月4日下午,中国政府通过“新冠疫苗实施计划”(COVAX)向马里捐赠的首批83.52万剂科兴疫苗运抵马里首都巴马科,驻马里使馆临时代办万磊、马里卫生和社会发展部长迪米纳图·桑加雷、联合国儿童基金会驻马代表西尔维·富埃、世界卫生组织驻马代表让·皮埃尔·巴蒂斯特、使馆经商参赞刘杰等出席交接仪式。

  万磊代办现场接受媒体采访时表示,新冠肺炎疫情暴发以来,中方在力所能及范围内向马方提供大量抗疫物资,中方此次通过COVAX计划提供的疫苗也是迄今为止马里政府收到的最大规模新冠疫苗援助,此外中方还将在年底前通过双多边渠道向马里提供数批疫苗援助,帮助马里政府和人民抗击新冠肺炎疫情,这充分体现了中马之间兄弟般的友好情谊。

  万强调,中方始终秉持人类卫生健康共同体理念,将疫苗作为全球公共产品惠及世界人民,尤其确保发展中国家的可及性和可负担性。截至目前,中国政府已经向100多个国家和国际组织提供了12亿剂疫苗和原液。今年年内,中方将努力对外提供20亿剂疫苗,并在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元的基础上,再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗,以实际行动履行使疫苗成为全球公共产品的承诺。

  万指出,习近平主席在第76届联合国大会上提出全球发展倡议,将发展议程放在国际合作的更重要位置,为各国聚焦发展、团结发展、共同发展提供了行动指南,注入了思想动力。今年底,中非合作论坛新一届会议将在达喀尔举行,希望中马两国以此为契机进一步深化互利合作,在全球发展倡议下加强发展战略对接,推动构建更加紧密的中非命运共同体,翻开中马和中非友谊新篇章。

  受戈伊塔总统和马伊加总理委托,桑加雷部长专门向中方捐赠疫苗表示由衷感谢,并表示,马里今天接收的83.52万剂疫苗,标志马里的疫苗引进工作又往前迈出了一大步,将对马里疫情防控起到非常积极的作用。桑表示,中方捐赠的疫苗将被迅速发往全国各地,政府将尽快启动接种工作。桑还呼吁马里人民积极接种疫苗,帮助国家构筑坚固的防护屏障。

推荐给朋友
  打印本稿