首页 > 双边关系
驻马里大使在主流媒体发表署名文章

2021-11-05 07:05

近日,驻马里大使陈志宏在马主流媒体和Malijet、Maliweb主要网站发表署名文章《2021年前三季度GDP同比增长9.8%,中国仍是世界经济复苏的稳定器》,全文翻译如下:


面对复杂多变的国内外环境,2021年前三季度,中国国民经济持续稳定恢复、稳中向好,主要宏观指标总体处于合理区间,充分彰显出中国经济的强劲韧性和巨大潜力,有力证明了中国仍是世界经济复苏不可或缺的稳定器。


根据中国国家统计局数据,2021年前三季度中国国内生产总值达到823131亿元(约合12.876万亿美元),同比增长9.8%。在消费方面,得益于显著的疫情防控成果,前三季度社会消费品零售总额318057亿元,同比增长16.4%,最终消费支出增长对经济增长的贡献率超过60%。在外贸方面,1月至9月货物贸易总额同比增长22.7%,贸易结构持续优化。在外资方面,1月至8月全国实际使用外资增长22.3%,外汇储备连续5个月保持在3.2万亿美元以上。


然而,部分西方媒体过度关注“IMF下调中国经济增长预期”、“第三季度同比增长仅4.9%”等话题,并借此大肆“唱衰”中国经济。但这些媒体却没有看到,受疫情扩散、海运紧张、大宗商品价格上涨等因素影响,IMF将全球增长预期整体下调了0.1个百分点,发达经济体更是下调了0.4个百分点,中国是深度参与全球化进程的国家,无论是IMF对中国经济做出的8%增长预测,还是下调中国经济增长预期,或是中国统计局公布的三季度数据,均建立在中国是2020年全球主要经济体中唯一实现正增长国家这一前提下。与其他国家相比,中国增长基数较高,IMF和世行分别预测今年中国经济增长8%和8.5%,这个速度不仅高于全球平均增速,也高于主要经济体增速。


除此之外,中国经济前三季度成绩单中还蕴含着不少新的亮点。例如在和民众生活息息相关的物价和就业方面,前三季度CPI同比涨幅仅为0.6%;城镇新增就业1045万,已完成全年目标95%,在疫情背景下完成上述阶段性成就尤为可贵,也体现了中国政府始终坚持保障和改善民生的基本理念。中国经济的另一大新亮点是产业升级正在加速推进,2021年1月至8月,中国高技术制造业增加值两年平均增长13.1%,高技术制造业投资两年平均增长17%,表明中国高技术产业已具备良好的发展条件和发展前景,将有力推动中国科技创新发展,也将成为中国经济长期发展的动力源泉。


中国是世界第二大经济体、第一大贸易国和全球化的重要参与者,中国经济稳定向前发展,对于全球供应链稳定和世界经济复苏至关重要。包括马里在内的非洲国家是“一带一路”建设的重要参与者,也是中国经济持续复苏的直接受益者。2021年前三季度,中非贸易额同比增长37.8%,中国自非洲进口额增幅更是高达41.3%,充分体现了中非经贸交流的活力。此外,中方还积极向非洲提供新冠疫苗和其他抗疫物资援助。截至目前,中方已向50个非洲国家以及非盟提供疫苗援助,这将有力推动非洲经济早日摆脱疫情影响、尽快实现振兴。中非合作论坛新一届会议即将在塞内加尔召开,这将成为后疫情时代中非进一步深化经贸合作的重要平台。中方也将秉持共商、共建、共享的精神,分享自身发展经验,加强双方在投资、贸易和援助等方面的合作,为中非经济共同发展和全球经济复苏贡献“中国方案”。


推荐给朋友
  打印本稿