首页 > 双边关系
陈志宏大使出席中国援马里新冠疫苗接种暨第二阶段“春苗行动”启动仪式

2021-11-12 16:35

11月11日,驻马里大使陈志宏与马里卫生和社会发展部长桑加雷女士共同出席中国援马里新冠疫苗接种暨第二阶段“春苗行动”启动仪式。


陈大使在致辞中首先感谢马里卫生部门专门为中国公民设立免费疫苗接种点,并指出,今年是中马建交61周年和中国向马里派遣医疗队53周年,53年来,中方先后向马里派出27批医疗队,共计872人次,大力推动中非对口医院合作,极大促进了马里医疗卫生事业发展。同时,今年也是马里医院落成10周年,今天的活动选择在马里医院举行有着重要而特殊的意义。


陈大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,中国向国际社会提供了约3500亿只口罩、超过40亿件防护服、超过60亿人份检测试剂和超过16亿剂疫苗,积极推动国际抗疫合作,用实际行动践行承诺、展现担当。此外,中国还发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,呼吁国际社会共同促进疫苗全球公平分配。


陈大使强调,新冠肺炎疫情暴发后,中马携手应对疫情,不断加强在团结抗疫、病毒溯源等方面合作,先后向马方提供多批抗疫物资,并将通过双多边渠道向马里援助多批新冠疫苗,切实为提高疫苗在发展中国家的可及性和可负担性、构筑全球疫情防控防线作出积极贡献。


桑加雷部长对中国政府向马里提供疫苗援助致以诚挚感谢,并表示,马中医疗卫生合作一直是两国关系的重要组成部分,中方援建的马里医院和连续几十年派遣的援马医疗队受到马里政府和人民的充分肯定和高度评价,极大促进马中友好关系发展。目前,马里新冠疫苗接种率不及2%,中方援助的新冠疫苗犹如“雪中送炭”。桑呼吁马里民众积极广泛参与接种,共筑疫情防控防线,为最终战胜疫情作出贡献。



推荐给朋友
  打印本稿