首页 > 双边关系
驻马里大使陈志宏发表署名文章《相约北京,共襄冬奥盛会》

2021-12-21 16:28

在距北京冬奥会开幕式倒计时50天之际,中国驻马里大使陈志宏在马《发展报》《独立者报》等主流媒体和Malijet、Maliweb等主要网站发表署名文章《相约北京,共襄冬奥盛会》,全文如下:

北京冬奥会迎来50天倒计时,在相隔14年后,奥林匹克火种将在中国国家体育场“鸟巢”再次点燃,北京将成为全球首个举办夏季和冬季奥运会的“双奥之城”,中国政府和人民将为全世界观众献上一场精彩绝伦的冰雪盛宴。

自2015年北京在第128届国际奥委会全体会议获得2022年冬奥会举办权以来,中国政府高度重视北京冬奥会和冬残奥会筹备工作,提出了“绿色、共享、开放、廉洁”办奥理念,不仅严格按时间表完成筹备工作,而且充分利用冬奥会带动当地经济发展和社会进步。

绿色办奥,就是坚持生态优先、资源节约、环境友好,北京冬奥会在奥运历史上首次实现全部场馆100%使用绿色电力,首次大规模使用碳排放趋近于零的二氧化碳制冰技术,85%的赛事用车为清洁能源车辆,实现碳中和承诺。

共享办奥,就是坚持共同参与、共同尽力、共同享有,北京冬奥会场馆大多沿用或改造了2008年夏奥会既有场馆,实现冬夏项目双转换,各赛区场馆均已制定赛后利用计划,将为当地民众带来长久收益,实现“带动三亿人参与冰雪运动”愿景,使冬奥会产生良好社会效应。

开放办奥,就是坚持面向世界、面向未来、面向现代化, 中方主动邀请国际奥委会、国际残奥委会、国际冬季单项体育组织及有关方面专家参与筹办,欢迎世界各国运动员参与北京冬奥会和冬残奥会。

廉洁办奥,就是坚持勤俭节约、杜绝腐败、提高效率,中方严格管理预算,控制办奥成本,确保廉洁公正,并对使用“兴奋剂”、违反体育道德等行为零容忍,致力于举办一届像冰雪一样干净、纯洁的冬奥会。

面对仍在蔓延的新冠疫情全球性挑战,北京冬奥会既是世界各国运动员公平竞技的舞台,也是全球团结的象征,体现了人类克服新冠疫情的信心与韧性。今年7月,沿用百年的奥林匹克格言“更高、更快、更强”加入了“更团结”,展现了世界各国携手应对全球性挑战的坚定信心和团结协作、共建人类命运共同体的美好期盼。

令人遗憾的是,个别政客企图拿北京冬奥会进行政治作秀,搞碰瓷和分裂,严重违背了奥林匹克精神,中方坚决反对将奥运会政治化的行为。12月2日,173个国家与中方共提“通过体育和奥林匹克理想建立一个和平的更美好世界”决议(即《奥林匹克休战决议》)并获得联合国大会一致通过,既传承了奥林匹克神圣休战传统,也体现了国际社会对北京冬奥会的广泛支持。12月11日,国际奥委会发布的第十届奥林匹克峰会宣言,着重强调国际奥委会、奥运会以及奥林匹克运动保持政治中立的重要性,中方将全力向全世界呈现一届简约、安全、精彩的冬奥盛会。

推荐给朋友
  打印本稿