首页 > 双边关系
马里国际问题专家高度评价中非合作论坛成果

2021-12-31 15:15
近日,马里国际问题专家迪亚洛在马主流媒体发表文章《2021年中非合作论坛:中非关系的转折点》,高度评价中非合作论坛第八届部长级会议成果,批评西方国家抹黑中非合作的行径。
迪表示,新冠疫情给世界带来的健康危机仍在继续,一些西方大国针对中国和俄罗斯进行蓄意挑衅,美国通过操纵新冠病毒溯源、干涉中国内政等方式抹黑打压中国,法国外长称中国为“掠夺性伙伴”,既不符合事实也无外交风度,尽管如此,中非合作论坛第八届部长级会议在达喀尔顺利举行并取得丰硕成果。
迪指出,此次会议通过的《中非合作论坛——达喀尔行动计划》相较2018年的《中非合作论坛——北京行动计划》既有继承又有发展,围绕卫生健康、减贫惠农、贸易促进、投资驱动、数字创新、绿色发展、能力建设、人文交流、和平安全等九项工程展开,再次彰显了中国真实亲诚的对非理念,描绘了未来三年甚至更长时间的中非合作蓝图。

迪强调,中方展现出支持非洲国家发展的务实与诚意,非方表现出的热情与满意,是此次会议取得成功的重要原因。双方将以中非合作论坛达喀尔会议为新起点,携手构建新时代中非命运共同体。


推荐给朋友
  打印本稿