首页 > 双边关系
陈志宏大使出席“新时代中非合作”研讨会

2021-12-31 18:30
12月30日,驻马里大使陈志宏和马里环境、清洁和可持续发展部长莫迪博·科内共同出席“新时代中非合作”研讨会,会议由中国之友俱乐部主办,众多马里专家学者和媒体代表与会。

陈大使在讲话中首先肯定与会各方对中马关系和中非合作的关注和重视,并指出,今年是中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。
陈大使表示,今年也是中非开启外交关系65周年。中非双方在反帝反殖民斗争中结下了深厚友谊,并在实现国家发展和民族复兴道路上团结协作、相互支持,践行“中非友好合作精神”,构建了紧密的中非命运共同体。随着中非合作论坛第八届部长级会议成功召开,中非合作将进入提质增效、转型升级的新阶段,中方愿以“九项工程”为契机,推动中马、中非务实合作不断走深走实,推动构建新时代中非命运共同体。

科内部长在讲话中感谢中方在基础设施、医疗卫生、文化教育等方面给予马方的无私帮助,并指出,马中友谊源远流长,马里独立后一穷二白,是中国帮助马里修建了第一批工厂,奠定了马里工业化的基础,马方对此铭记在心并希望不断深化同中方的务实合作,推动马中关系不断向前发展。
中国之友俱乐部主席西索科、马里国家图书馆馆长迪亚昆、巴马科人文大学教育学院院长科内和马里国际问题专家迪亚洛等嘉宾先后发言。大家表示,中国在对非交往中始终坚持真实亲诚理念,与非洲国家相互尊重、平等相待、互利共赢,践行真正的多边主义,中非合作已成为南南合作的典范,并必将取得更大发展。

推荐给朋友
  打印本稿