首页 > 双边关系
陈志宏大使出席“马里人眼中的中国”征文比赛颁奖仪式

2021-12-31 19:55
2021年12月31日,驻马里大使陈志宏出席“马里人眼中的中国”征文比赛颁奖仪式并为获奖选手颁发奖状和中国大使奖学金,马里高等教育和科研司司长卡马拉、巴马科人文大学哲学系主任兼孔子学院马方院长奥洛格姆、孔子学院中方院长刘祖勤等参加活动。

陈大使在讲话中首先向各位获奖选手表示热烈祝贺,并指出,2021年是中国共产党成立100周年和中马建交61周年,建交61年来,无论国际风云如何变幻,中马始终相互尊重、相互信任、相互支持,堪称中非关系和南南合作的典范。
陈大使表示,教育文化领域是中马交流的重要组成部分。1965年来,中国政府向2000多名马里学生提供赴华深造机会,2020年正式实施中国大使奖学金项目,马里阿斯基亚中学孔子课堂和巴马科人文大学孔子学院分别于2009年和2018年正式揭牌,为马里社会培养了大批汉语人才。
陈大使强调,青年是中马关系的见证者和受益者,也是中马友谊的继承者和贡献者,希望各位获奖选手再接再厉,进一步加深对中国语言、历史、文化的认识和了解,做中马友好交往使者,承担起实现国家振兴的重任。

卡马拉司长表示,中华文明源远流长、内涵丰富,学习中国文化和中国发展经验对马里来说至关重要,希望各位获奖选手多动笔,多写一些反映中国文化和马中关系的文章,进一步加深两国人民对彼此文化的理解和欣赏,进一步深化马中传统友谊。
获得此次征文比赛一等奖的阿马杜代表获奖选手发言,他回顾了自己在中国的学习和生活经历,并表示,西方媒体对中国的攻击抹黑纯属子虚乌有,中国是最令人向往的国家,社会长期稳定、人民安居乐业,他将与其他马里年轻人一道,为发展马中友好关系和马里国家建设贡献力量。

推荐给朋友
  打印本稿