首页 > 最新消息
马里总统杜尔接受人民日报记者专访

2010-07-16 00:02
    马里总统阿马杜·图马尼·杜尔近日就上海世博会接受了人民日报记者的采访。他表示,上海世博会是继2008年北京奥运会后中国政府举办的又一个组织周密细致、非常成功的全球盛会,从社会、经济、文化和科技等方面全方位展示了中国取得的发展成就。 
    杜尔说,他非常高兴应邀出席2010年上海世博会有关活动。世博会开幕式充分表现其全球性特点,不仅有中国艺术家进行表演,来自非洲国家的艺术家也参加了开幕式演出。传统文化与现代高新技术的结合在世博场馆中的实践和运用,令人印象深刻。通过参观中国馆,可以了解中国及中国人民通过科技手段改善生活水平、实现社会变迁的过程。在非洲联合馆中,各个非洲国家从不同角度展现了原汁原味的非洲文化。另外,上海世博会的志愿者如同北京奥运会志愿者一样,向世界展示了他们一如既往热情友好、文明礼貌的服务水平。
  杜尔表示,他很高兴看到马里能在世博会上设立窗口,展示自己的原住民文化及马里人的生活方式,非洲联合馆内的马里馆以“城市经济的繁荣”为主题,整个展馆分为“艺术瑰宝”、“文化”等展区,展现了马里丰富悠久的历史文化内涵,如建筑、艺术、手工艺品、旅游资源等。
  杜尔说,今年10月25日,马中两国将迎来建交50周年。在过去的半个世纪里,马中两国在“和平共处五项原则”基础上已经建立了相互平等和尊重的双边关系,马里今天取得的成就和进步与同中国发展全方位的合作关系密切相关。2004年至2010年间,杜尔总统曾4次访华。他说,每次都会发现中国的新变化,这种变化无法用语言去表述,需要自己亲自去看、去体会。杜尔最后表示,感谢中国政府和人民在促进马里经济社会发展过程中所发挥的重要作用,马里政府愿进一步增强和巩固马中两国关系。(来源:人民网)
推荐给朋友
  打印本稿