驻马里大使陈志宏出席援马宗教部信息化设备交接仪式
2022-12-30 02:36

12月22日,驻马里大使陈志宏与马里宗教事务、信仰和习俗部部长马马杜·科内共同出席中方援马宗教部信息化设备交接仪式。

陈大使指出,几天后中马建交将迎来第63个年头。63年来,两国始终保持相互尊重、平等相待、真诚互助,在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解、相互支持。

陈大使还介绍了中国新疆人权保护和宗教政策有关情况,强调中国政府依法保障少数民族发展权益,保障公民信仰自由,2500万新疆各族人民生存权、发展权等基本人权得到有效保护。60多年来,新疆维吾尔族人口从220万增长到1200多万,全疆建有2.5万多座清真寺,远超西方国家,所谓“种族灭绝”的世纪谎言不攻自破。陈大使表示,过去一个时期,面对恐怖袭击事件频繁发生的严峻形势,新疆自治区政府依法采取一系列有效反恐、去极端化措施,遏制了暴恐活动多发频发势头,得益于此,中国连续五年多未发生暴恐事件。来自100多个国家的2000多名专家、学者、记者、外交官和宗教人士曾亲赴新疆,无不赞叹新疆经济发展迅速,人民安居乐业。陈大使诚邀马里朋友也到新疆走一走看一看,去亲身感受一个与美西方媒体所描述完全不同的大美新疆。
科内部长代表戈伊塔总统和马伊加总理向中方表达诚挚谢意,并表示中国从不干涉马里内政,也从不在援助中附加任何条件,中国的援助是真诚、可亲、透明的,马里政府和人民将永远铭记在心。科内高度评价中国宗教政策和新疆地区发展成就,重申马里作为一个多民族国家也同中方一样尊重各族人民的发展和信仰自由。科内感谢陈大使的邀请,并表示愿实地考察学习中国发展成功经验,同中方进一步加强各领域合作,共同增进两国传统友谊,携手捍卫发展中国家的共同利益。
会见结束后,陈大使和科内部长共同接受马国家广播电视台采访。